Geschichte des Rhönradsports in Dresden, Deutschland und International

Rhönradsport beim ESV in Dresden

aktuell

Seit 2004 bis heute erfolgten unter der Leitung von Trainerin Simone Lange ca. 50 Auftritte bei Sportevents, Schulfesten, Vereinstagen und Betriebsfeiern in Dresden und der näheren Umgebung.

Auftritt beim VII. Deutschen Turn- und Sportfest der DDR in Leipzig.

1966

Die Rhönradturner werden Mitglied im Kulturensemble der Deutschen Reichsbahn.

1963

Renate Reese holt den DDR-Meistertitel im Rhönradturnen zur BSG Lok nach Dresden.

1954

Teilnahme beim I. Deutschen Turn- und Sportfest der DDR in Leipzig und Gründung der Sektion Rhönrad in der BSG Lok Dresden.

Rhönradsport in Deutschland und International

Rhönrad-Weltmeisterschaften in Magglingen / Schweiz.

Rhönrad-Weltmeisterschaften in Arnsberg / Deutschland.

2002

Anlässlich des Turnfestes in Leipzig gehen 776 Rhönradturner aus ganz Deutschland an den Start.

1. Weltmeisterschaft mit zahlreichen Teilnehmern in Den Helder, Holland.

1. Europa-Cup in Taunusstein.

Deutsches Turnfest in Frankfurt/M. mit 191 Teilnehmern aus 41 Sportvereinen.

1975

Einweihung des Rhönrad-Denkmales zum 50. Jahrestag der Erfindung des Rhönrades in Schönau an der Brend (Rhön).

1966

1. Internationaler Rhönradturn-Vergleich nach dem 2. Weltkrieg in Gouda, Holland.

Otto Feick stirbt im Alter von 69 Jahren in Schönau an der Brend (Rhön).

1. DDR-Meisterschaft im Rhönradturnen in Görlitz.

1954

Massenübung mit 65 Rhönrädern beim 1. Deutschen Turn- und Sportfest der DDR in Leipzig.

Berliner Meisterschaften, der erste Rhönradwettkampf nach dem 2. Weltkrieg.

1938
..
1928

Zahlreiche Reisen Otto Feicks mit Rhönradsportlern in verschiedene Länder Europas, nach England und Amerika fördern die Verbreitung des Rhönradsports; es folgen erste nationale und internationale Wettkämpfe in Würzburg, Bad Kissingen und Berlin.

1928

Die TG Würzburg gründet die erste und damit heute die älteste Abteilung Rhönrad.

Auszug aus dem Originalpatent

Zeichnung zum Patent von Otto Feick

1925

Otto Feick entwickelt in seiner Werkstatt für Metallverarbeitung ein Turnrad, das er als "Reifen-, Turn- und Sportgerät" zum Patent anmeldet.